quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Alimentos amigos do cérebro

Olá a todos e todas! Queria agradecer a força que deram ao meu filho e a mim nesta nova fase de ano escolar. Obrigada!

Para que o cérebro esteja a 100% , nada melhor do que saber escolher o nosso cardápio.
Saiba o que colocar na mesa para beneficiar a sua memória.



cereais integrais - ricos em vitamina do complexo B, (acido fólico, B6) a aveia, o arroz integral, a cevada e as massas à base de trigo
integral favorecem a troca de informação entre os neurónios sem ocorrência de sobressaltos, o que é benéfico para a memória.

azeite - rico em ácidos gordos monoinsaturados, que integram a membrana das células nervosas e aceleram a transmissão de informação entre elas.
O azeite extra virgem fornece antioxidantes que exercem efeito neuroprotector: os polifenóis
e a vitamina E.

peixe - alimenta o cérebro, em particular a memória principalmente se for de águas frias como o salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala. Estes peixes
fornecem ácidos gordos do tipo omega 3 que preservam as membranas dos neurónios, colaborando para troca de informação entre eles.

brócolos - são uma das principais fontes de ácido fólico, vitamina do complexo B necessária à formação do sistema nervoso do feto. Este ácido participa ainda nas
reacções quimicas que regulam a conexão entre as células nervosas e influenciam o desempenho cognitivo.

maça - uma das principais fontes de fisetina, um flavonóide que favorece o amadurecimento das células nervosas e estimula os mecanismos cerebrais associados
à memória. Outras frutas ricas em fisetina são os morangos e as uvas.

frutos vermelhos - são capazes de reverter o deficit de memória associado à idade. A reversão dos danos cognitivos é atribuída à presença de flavonóides, que atrasam
o envelhecimento cerebral uma vez que protegem os neurónios.

ovo - é a principal fonte de colina, um nutriente que participa na formação de novos neurónios e ajuda a reparar as células cerebrais danificadas. Constitui a matéria-prima da acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e a aprendizagem, facilitando a comunicação entre os neurónios.

8 comentários:

Anónimo disse...

Hummm, que maravilha só coisinhas boas e que eu gosto de ter aqui por casa. :)

bjs

Opinante disse...

Tenho comido maças a brava!!!

Obrigada por estas dicas!!

Cláudia disse...

Agora só tenho um exame, mas bem precisava às vezes...

Mas não sei se fazem assim tanto "efeito" =)

Beijocas

Green disse...

Bom saber :)

lena disse...

Olá Estrela.
Muito boas dicas. Felizmente uso esses alimentos em casa. É sempre bom ver os benefícios dos alimentos que usamos.
Beijinhos grandes

A Tulipa Azul disse...

Tudo bons alimentos, que fazem parte da minha alimentação.:)

Janny disse...

como diz o meu professor de nutrição «a alimentação não faz campeões, mas pode causar derrotas» ... e isto aplica-se a todas as áreas, saúde, desporto, bem-estar... :)

Janny disse...

como diz o meu professor de nutrição nas aulas «a alimentação por si só não faz campeões, mas pode causar derrotas» ... e é mesmo assim, a todos os níveis e em todas as áreas: saúde, desporto, bem-estar...