Tem que ser oferecido para dar sorte e saúde!
Acabei de o fazer ontem e foi-me oferecida uma parte da massa pela amiga G.
É uma forma muito antiga de elaborar
um bolo e reza a história que quem entregava o copo com a massa mãe era para
desejar “Sorte e Saúde”.
São necessários 10 dias para fazer o
bolo, sem usar batedeira, nem frigorifico, nem outros aparelhos modernos.
A tradição diz que a massa mãe tem que
ser oferecida e que se tem que começar a fazer o bolo à 5ª feira para que o
mesmo esteja pronto no sábado da semana seguinte.
5ª
feira: Verte-se o conteúdo do
copo recebido para um recipiente maior e junta-se 1 caneca de açuçar e 1 caneca
de farinha. NÃO SE MEXE
6ª
feira: Mexe-se com uma colher
Sábado: NÃO SE MEXE
Domingo: NÃO SE MEXE
2ª
feira: Junta-se 1 caneca de
leite, 1 caneca de farinha e 1 caneca de açucar. NÃO SE MEXE
3ª feira: Mexe-se com uma colher
4ª
feira: NÃO SE MEXE
5ª
feira: NÃO SE MEXE
6ª
feira: NÃO SE MEXE
Sábado: Separam-se 3 meios copos da massa
obtida (massa mãe) que se oferecem a 3 pessoas desejando “Sorte e Saúde”
Ao resto da massa junta-se:
2
canecas de farinha
1
ou ½ caneca de açucar
1
caneca de óleo
1
caneca de leite
1
caneca de amêndoas ou nozes picadas
1
caneca de sultanas previamente enfarinhadas
1
colher de chá de fermento
2
ovos
1
pitada de sal
1
pitada de canela
1
pitada de baunilha
1
maçã em pedaços
Raspa
de 1 laranja
E agora algumas das últimas receitas feitas cá em casa:
Arroz de chocos
Massa com camarão e bacon
folhados de salsicha e de chouriço
pão recheado
13 comentários:
O bolo parece ser bom!
Que engraçado esse bolo, não conhecia nem nunca ouvi falar o que mais me surpreende é como é que a massa não azeda.
Agora compete ás tuas amigas fazerem o bolo com a massa mãe. Beijinhos Dª. Estrela
Não conhecia esse bolo:)
Mas que paparoca boa!
Mas que paparoca boa!
Tem tudo ótimo aspeto, e fiquei curiosa em relação a esse bolo.
Já ouvi falar muito nesse bolo!
eu já provei é muito bom, deviam exprimentar
é muito bom deviam exprimentar
Tem tudo bom aspecto, hummmm
bjs da amiga G.
Que estranho o bolo, nunca tinha visto tal coisa =)
Aiii pão recheado, ando com vontade de repetir a experiência pois é mesmo bom =)
Beijocas
Já ouvi falar nesse bolo, mas não sei como se pode iniciar se não tiver quem nos dê a massa. SE for possível ajudar-me, agradeço.
Luísa Dias
E para quem inicia o bolo e não tem massa alguma?
Enviar um comentário