Vamos fazer os nossos presentes para a Páscoa?
Ingredientes
fermento de padeiro 15g
água morna 0,3dl
farinha de trigo tipo 55 500g
água fria 1dl
canela em pó q. b.
erva-doce moída q. b.
sal 1 c. de chá
açúcar 90g
ovos M 3
azeite 5 c. de sopa
aguardente branca 0,3dl
laranja grande 1 (90g)
vinho do Porto 0,2dl
ovo S 1 (para pincelar)
Numa tigela, dissolva o fermento na água morna e adicione-lhe 100g da farinha, envolvendo bem. Deixe repousar de um dia para o outro.
Coloque a água fria num tacho e adicione-lhe a canela, a erva-doce, o sal e o açúcar (reserve um pouco para polvilhar). Leve ao lume até ferver, retire e deixe arrefecer um pouco, adicionando, a pouco e pouco e mexendo sempre, o preparado de fermento levedado.
Bata os ovos, divida-os em duas partes e junte-os à massa separadamente, batendo entre cada adição. Junte o azeite previamente amornado, a aguardente, o Vinho do Porto e a raspa da laranja. Adicione, aos poucos, a restante farinha e amasse energicamente até a massa se descolar das mãos. Forme uma bola, polvilhe-a com um pouco de farinha e deixe levedar, tapada com um pano em local quente, até duplicar de volume. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Divida a massa em três partes, forme rolos finos e entrance-os. Coloque o folar num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com o ovo previamente batido, polvilhe com o açúcar e deixe levedar mais 30 minutos. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
água morna 0,3dl
farinha de trigo tipo 55 500g
água fria 1dl
canela em pó q. b.
erva-doce moída q. b.
sal 1 c. de chá
açúcar 90g
ovos M 3
azeite 5 c. de sopa
aguardente branca 0,3dl
laranja grande 1 (90g)
vinho do Porto 0,2dl
ovo S 1 (para pincelar)
Numa tigela, dissolva o fermento na água morna e adicione-lhe 100g da farinha, envolvendo bem. Deixe repousar de um dia para o outro.
Coloque a água fria num tacho e adicione-lhe a canela, a erva-doce, o sal e o açúcar (reserve um pouco para polvilhar). Leve ao lume até ferver, retire e deixe arrefecer um pouco, adicionando, a pouco e pouco e mexendo sempre, o preparado de fermento levedado.
Bata os ovos, divida-os em duas partes e junte-os à massa separadamente, batendo entre cada adição. Junte o azeite previamente amornado, a aguardente, o Vinho do Porto e a raspa da laranja. Adicione, aos poucos, a restante farinha e amasse energicamente até a massa se descolar das mãos. Forme uma bola, polvilhe-a com um pouco de farinha e deixe levedar, tapada com um pano em local quente, até duplicar de volume. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Divida a massa em três partes, forme rolos finos e entrance-os. Coloque o folar num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com o ovo previamente batido, polvilhe com o açúcar e deixe levedar mais 30 minutos. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Receita da revista sabe bem do Pingo Doce
8 comentários:
que bela ideia e mais saudável que amêndoas!
Não consigo gostar de folar =P
Que esquisita =P
Beijocas
Aqui em casa não apreciamos folar, nunca compro..
Gosto muito de folar. Com erva doce não conhecia.
Obrigada pela sugestão.
R: Sim, isso eu sei. Mas também não posso puxar por elas logo a matar no início que eu não quero que nenhuma tenha para lá algum ataque :P Elas (porque agora já não é só com uma amiga, já somos 4) não estão habituadas a fazer seja que exercício for, por isso tem que ser com calma.
Humm que bom folar!
bora fazer....
bjs amiga G.
Aqui não se usa muito, mas fiquei com vontade de fazer :)
Só não gosto da canela.
Enviar um comentário